登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客--Chinese Tony

Chinese Tony

 
 
 

日志

 
 

青岛广兴里  

2016-03-12 10:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青岛广兴里 - Tony - 我的博客--Chinese Tony
 
青岛广兴里 - Tony - 我的博客--Chinese Tony
 
青岛广兴里 - Tony - 我的博客--Chinese Tony
 老樓院“廣興里”(短時間內曾改稱為“積慶里”),在舊時的青島,聲名較著。

  “廣興里”位于海泊路中段。由于青島是一座山城,老市區很難找到一條平直的馬路,大都是依山順勢蜿蜒曲折。海泊路自中山路至博山路段,基本平坦,由博山路至濟寧路段,則是一溜斜坡。因此,“廣興里”依坡而建,成東高西低的格局。以博山路、海泊路地面為基準,深挖建房,形成從院內看是三層,外觀為兩層的樓院。沿街所建的四座三層樓,圍成一個大四合院,約有150余間房,每間房面積的約14平方米,現有住戶120余戶。上世紀四十年代,這個院最繁盛時,據說有居民300戶。

  “廣興里”建于上個世紀三十年代初,是大連政記公司為其在青島的員工所建。三樓為員工的住所;二樓為臨街門頭房,用以對外招商;底樓則為商居兩用。當時,政記公司還安排一名朱先生住在“廣興里”三樓,負責管理大院。

  “廣興里”戶籍門牌為海泊路63號,它有四個大門,雙雙對稱。易州路、博山路的兩個門位于樓院的中間。海泊路、高密路的兩門則偏于西樓一側,因樓院是依坡而建,所以只有海泊路63號院門可平坦出入,其它三門都有石臺階。建院不久,博山路大門堵死改為門頭房。所以,至今只存三門,居民不以路名稱門,而以朝向稱“廣興里”南門洞、東門洞、北門洞。

  當時,利用“廣興里”院內的一半空地,建了一個小型電影院,取名為“小光陸”,是島城最早放映無聲電影的場所之一,曾放映過《火燒紅蓮寺》、《荒江女俠》等電影,院內設有不少條椅,可容納200多名觀眾。空地的另一半,則建起五排木板房,既可售貨,又可居住。其中,有三排專賣各種布匹,另兩排售賣其它的日用雜貨。

  不久,隨著無聲電影時代的結束,“小光陸”的設施無法適應有聲電影,遂改為小劇場。由著名藝人曾金風夫婦,宿艷琴、李蘭香等組成的戲班表演茂腔,當時還沒有茂腔這個名稱,大家都稱它為“肘姑子戲”或“茂肘姑”,戲班經常上演《趙美蓉觀燈》、《五元哭墳》等劇目,小劇場幾乎天天客滿,座無虛席。這些藝人來自民間,有生活、會演戲,唱詞通俗易懂,唱腔又是膠、高、即一帶的民間俗曲,大受市民歡迎,周圍一帶的居民經常結伴來“廣興里”聽戲,特別是夏天炎熱,場內滿滿的,戲院便開窗通風,院內居民坐在家門口就可聽戲,翹起腳就能看戲。演出空隙,演員們離開擁擠炎熱的后臺到大院里乘涼,院里的大娘大嬸子們便端出茶水、送上西瓜,與這些來自農村的藝人們相處融洽,她們有的認藝人為干閨女,有的與藝人結成干姊妹。后來,由于劇場面積太小,收入有限,戲班遷到了第三公園席棚里去演出了。

  解放后,小戲院成了婦女掃盲班和宣傳婚姻法的活動場所,至上世紀五十年代中期,小戲院被作為危房拆除,寬敞的大院很快被區辦工廠所占用,先是服裝二廠在院內加工縫制防雨帆布篷,繼而是紅星閥門廠支起了洪爐打制鐵件,再后來是五金機械廠和汽割機械廠。直至1980年,汽割機械廠遷往洛陽路,大院才算安靜下來,工廠將舊廠房改建為臨時住房,安排了近20戶人家住了進來。(注:作者系青島紡織機械廠退休職工)(明日請看“廣興里”(中))

  
本文章来自青岛新闻网 


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018